Por Eva O. Schaub,
Érase una vez una época en la que yo era sana – o al menos pensaba que lo era.
Naturalmente me faltaba la energía suficiente para terminar con el día, pero con todos los anuncios en la televisión promocionando bebidas energéticas para las masas cansadas de los Estados Unidos, siempre asumí que yo no era la única que sufría. Y, por supuesto, todo el mundo en mi familia temía las temporadas de resfriados y gripe, pero también pensé que al llegar enero, todas las personas desarrollan algún grado de enfermedad.
Al menos eso es lo que pensaba hasta que empece a escuchar nueva información inquietante, sobre los efectos del azúcar. Según varios expertos, el azúcar es lo que está causando que muchos estadounidenses tengan sobrepeso y enfermedades. Cuanto más pensaba en ello, esta nueva información empezó a tener sentido para mí – un montón de sentido. Uno de cada siete estadounidenses tiene síndrome metabólico. Uno de cada tres estadounidenses es obeso. La tasa de diabetes se ha disparado y las enfermedades cardiovasculares son la causa de mortalidad número uno de Estados Unidos.
Según esta teoría, todas estas enfermedades y muchas otras se pueden asociar con la presencia de este gran tóxico en nuestra dieta … el azúcar.
Una idea brillante
Tomé todo este conocimiento recién descubierto y formulé una idea. Quería ver cuan difícil sería para nuestra familia – mi marido, nuestras dos hijas (de 6 y 11) y yo – pasar todo un año sin consumir alimentos con azúcar añadido. Cortamos de nuestra dieta cualquier alimento con azúcar añadido, ya fuera azúcar de mesa, miel, melaza, jarabe de maple, agave o jugo de frutas. También se excluyó cualquier cosa hecha con edulcorantes o alcoholes de azúcar. A menos que la dulzura fuese original en el alimento (por ejemplo, una pieza de fruta), no lo comeríamos.
Una vez que empezamos a buscar, encontramos el azúcar en los lugares más increíbles: tortillas, salchichas, caldo de pollo, ensaladas preparadas, fiambres, galletas, mayonesa, tocino, pan, e incluso en fórmula para bebés. ¿Por qué añadir toda esta azúcar? Para hacer estos artículos más agradables al paladar, preservar por más tiempo los alimentos, y abaratar la producción de alimentos empacados.
Llámenme loca, pero evitar azúcares añadidos durante todo un año me parecía una gran aventura. Tenía curiosidad de lo que sucedería. Quería saber cuan difícil iba a ser y qué cosas interesantes podrían suceder. ¿Cómo iba a cambiar mi forma de cocinar y hacer compras?
Después de haber realizado mi investigación estaba convencida que eliminar el azúcar nos haría todos más saludables. Lo que no esperaba fue cómo el hecho de no comer azúcar me hizo sentir mucho mejor de una manera muy real y tangible.
Un año sin azúcar más tarde…
Era sutil, pero perceptible: cuanto más tiempo pasaba sin comer azúcar añadido, me sentía mejor y con más energía. Y por aquello de las dudas, algo que sucedió confirmó la conexión entre dejar el azúcar añadido con sentirme mejor: el cumpleaños de mi marido.
Durante nuestro año de NO azúcar, una de las reglas era que como familia, podríamos tener al mes, un postre con contenido de azúcar y si era el cumpleaños de alguno de los miembros de la familia, este lo podía elegir.
Por ahí de Septiembre ya notamos nuestros paladares cambiados y poco a poco, empezamos a disfrutar menos de nuestro postre mensual.
Pero cuando nos comimos el decadente pastel de varias capas con crema de banano que mi marido había solicitado para la celebración de su cumpleaños, yo sabía que algo nuevo estaba ocurriendo. No sólo no me gustó mi rebanada de pastel, ni siquiera la pude terminar. Tenía un sabor extremadamente dulzón para mi paladar ahora sensible, hizo que mis dientes dolieran, mi cabeza comenzó a latir con fuerza y mi corazón empezó a acelerarse… Me sentía muy mal.
Estuve tumbada en el sofá con la cabeza apunto de estallar, por una hora antes de empezar a recuperarme. “Caray”, pensé “El azúcar siempre me hizo sentir mal, pero debido a que estaba en todas partes, nunca lo realicé”.
Después que nuestro año sin azúcar añadido terminó, conté las ausencias de mis hijos en la escuela y las comparé con años anteriores. La diferencia fue dramática. Mi hija mayor, Greta, pasó de 15 ausencias en el año anterior, a sólo dos.
Hoy en día, habiendo pasado ese año, la forma en que comemos es muy diferente. Apreciamos el azúcar en cantidades drásticamente más pequeñas, lo evitamos en los alimentos diarios (en el que no debería estar en primer lugar), y guardamos el postre para momentos muy particulares. Mi cuerpo parece estar dándome las gracias por ello. No me preocupo por quedarme sin energía. Y cuando aparece la temporada de gripe, ya no siento la necesidad de esconderme con mis hijas debajo de la cama. Si nos enfermamos sabemos que nuestros organismos están mejor equipados para luchar, nos enfermamos menos y nos recuperamos más rápidamente. Para mi sorpresa, después de nuestro año sin azúcar, todos nos sentimos más sanos y fuertes. Y eso no es nada despreciable.
Este artículo apareció originalmente en EverydayHealth.com: My Family Stopped Eating Sugar for a Year and This is What Happened.
10 ALIMENTOS QUE SE ROBAN TU JUVENTUD
Algunas de las medicinas más poderosas no vienen en forma de pastillas y se consiguen fácilmente en la tienda. Si te sientes agotado y sientes que tu apariencia no es muy buena, es probable que se deba a lo que comes.
1. Maní
¿Por qué?:
El acné aparece cuando la suciedad y la grasa queda atrapada en los poros.
El maní contiene andrógenos que hacen que tu cuerpo produzca mas aceite de lo normal. Si empiezas a tener lesiones al rededor de tu nariz, tal vez el maní sea el culpable.
2. Carnes frías o embutidos
Comes con frecuencia salchichas, jamón o tocineta?
¿Por qué?:
Este tipo de carnes contiene sulfitos y conservantes en altísimas cantidades, lo que causa un efecto inflamatorio en la piel, acelerando el envejecimiento y gracias al sodio que contienen hace que te veas inflado o con ojeras por la retención de líquidos.
3. Quesos
¿Por qué?:
Para que la digestión funcione correctamente, el cuerpo necesita alimentos ricos en fibra y agua.
El queso prácticamente no tiene ninguno de estos dos elementos, haciendo que el proceso de la digestión sea mas complicado, causando constipación.
4. Bananas o plátanos
¿Por qué?:
Seguramente han escuchado que los bananos pueden ayudarte con el estreñimiento. El secreto está en la madurez de estos. Debes comerlos maduros, o sea, entre más oscura la cascara mejor ya que si consumes una banana que se encuentre verde o poco madura, probablemente tendrás problemas ya que en ese momento son almidón puro.
5. Enlatados
¿Por qué?:
La comida enlatada puede parecer una opción rápida y económica. También es altamente toxica.
Muchos de estos alimentos contiene BPA, un químico que causa desordenes hormonales, causando imperfecciones en la piel (Acné) entre otros problemas de salud.
5. Bizcochos, donuts y pastelitos
¿Por qué?:
Estos alimentos son ricos en grasas poco saludables, puede elevar el nivel de colesterol malo en tu sangre, causando problemas arteriales, activar genes inflamatorios que resultan en manchas, y convertirse en un desechos que puede afectar el cerebro, específicamente tu memoria.
7. El azúcar
¿Por qué?:
Para ser un adicto al azúcar no necesariamente tienes que comer galletas o golosinas, ya que esta se esconde en tu yogurt, salsas, jugos o incluso en el pan.
El azúcar se roba los nutrientes de los alimentos y deshidrata tu piel, debilita el sistema inmune haciendo que te enfermes fácilmente, alimenta las bacterias malignas y detiene la producción de hormonas anti envejecimiento en tu cuerpo. Este es el testimonio de una familia que dejó de consumir azúcar por un año.
8. Gaseosas
¿Por qué?:
Estas quizá sean el peor de todos los malos alimentos, ya que contiene una carga de cafeína, azúcar y dióxido de carbono que causa los peores efectos dentro y fuera de tu cuerpo.Tal vez creas que no, pero incluso después de beberlas gran cantidad del gas permanece en tu cuerpo, causando sensación de pesadez o inflar tu estomago.
9. Alimentos que causan depresión
¿Por qué?:
Ya sabemos que el azúcar puede traer muchos problemas a nuestra salud, pero si vamos a consumirla que sea por lo menos de verdad.
Los endulzantes artificiales, especialmente el aspartamo. Entre uno de sus efectos adversos esta bloquear la producción de serotonina, causando depresión, cambios anímicos, dolores de cabeza e insomnio.
Si buscas un endulzante bajo en calorías y de origen natural te recomiendamos la Stevia.
10. Fritos y alimentos procesados
¿Por qué?:
Un estudio realizado en Reino Unido demostró, que aquellas personas que consumen frecuentemente alimentos fritos o procesados tienden a envejecer rápidamente.
Los aceites utilizados en la preparación de estos alimentos son calentados a tan altas temperaturas, convirtiéndolos en una bomba de radicales libres causantes de inflamación, manchas en la piel, arrugas entre muchos otros daños al cuerpo.
¿Y ENTONCES QUE DEBERÍA COMER PARA ESTAR
MEJOR?
La respuesta es sencilla: COMIDA DE VERDAD.
Esto significa reducir o eliminar el consumo de de este tipo de alimentos.
Las frutas y los vegetales, nueces y legumbres deben predominar en tu dieta, entre mas colorido sea tu plato mejor.
Las demás cosas deben ser consumidas con moderación o de acuerdo a tus necesidades alimenticias.
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